Взялись за учебу

Каждому, наверное, не раз приходилось держать в руках голубо, витые кристаллики купороса — Можно перечислить десятки предметов, для изготовления которых необходим купорос. Широкое распространение получил он в химической промышленности, полупроводниковой, стекольной. Купорос оказался чудесным заменителе л отдельных дорогостоящих минералов.

Производят купорос у нас на металлургическом комбинате. Если вы бывали в районе тонколистовых прокатных цехов, то, конечно, обращали внимание на здание не очень обширное по размерам, но зато выделяющееся своей высотой. Это и есть купоросная установка. Она первая в Советском Союзе, поэтому поучиться сюда приезжают из Москвы, Запорожья, Новосибирска, Челябинска, Польши, Китая. Рабочие здесь уже привыкли к частым гостям, поэтому каждый из них как опытный гид, который охотно объяснит весь производственный процесс.

В каждом коллективе есть свои особенности. Попав на купоросную установку, сразу чувствуешь: здесь люди знают друг друга давно. Это видно по мелочам, по заботливым вопросам, вниманию. У центрифуговщика Константина Антоновича Сидоренко произошла неувязка с пенсией, ему взялись помогать все вместе, писали, звонили. И не было здесь человека, который не поинтересовался у Сидоренко, что слышно насчет его пенсии. Трудоемкий труд на установке у приемщика: ему одному вручную приходится тянуть тележку с купоросом, но если кто-то из рабочих оказывается рядом, то сразу же приходит на помощь.

Когда на комбинате, как и по всей стране развернулось соревнование за звание коллективов коммунистического труда, на купоросной установке бороться за это звание решили три бригады.

Страницы: 1 2

Комметирование закрыто.