На выставке достижений народного хозяйства СССР Мичуринский сад

По кольцу выставки почти бесшумно движутся миниатюр н ы е автобусы, вместительные троллейбусы.

— Плодовый сад! — объявляет кондуктор. Двери распахиваются, и добрая половина экскурсантов покидает троллейбус. Среди них любители садоводы Красноярского края, колхозники Полтавщины и Липецкой области.

В молодом саду семечковых пород они знакомятся с техникой посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Специалисты советуют им: лучшее время для посадки — осень и весна. Деревца надо высаживать в просторную посадочную яму (80 сантиметров глубины и метр ширины), которая приготавливается заранее: при весенней посадке — с осени, при осенней — за месяц — два до посадки. Делается это для того, чтобы в ямах накопились питательные вещества, а почва достаточно уплотнилась и дала правильную осадку: Перед посадкой вносятся ’ органические и минеральные удобрения. Чтобы ветер не раскачивал деревце, надо поставить обструганный гладкий кол в сто двадцать сантиметров и подвязать к нему деревце мягким мочалом. Здесь, на выставке, все это показано наглядно.

Экскурсанты идут дальше. Вотперед ними не совсем обычный сад. Миниатюрное деревце склонилось под тяжестью крупных плодов. Это «антоновка», привитая на карликовом подвое. А рядом «розовое превосходное», «апорт», «анис» —. всего пятнадцать сортов. Внимание посетителей привлекает вишня «плодородная Мичурина» — чудо селекционной науки. Высота вишенки — всего один метр. Прошедшей неблагоприятной весной она была сплошь усеяна белыми цветами. Их не сгубили морозы, не сбили ветры.

А вот участок стелющихся растений. Этому саду ученые не позволили расти вверх. Яблони, вишни, сливы разбросали свои ветви по земле. Такой сад не боится самых 1 лютых морозов: он зимуетпод защитой снегового покрова. От каждой стелющейся яблони можно получить 150—200 килограммов яблок. Здесь шестьдесят яблонь разных сортов, среди них— мичуринские «пепин шафранный», «славянка» и другие.

Страницы: 1 2 3

Комметирование закрыто.