Незнание или непризнание?

Известно, что творческая активность рационализаторов на нашем комбинате растет из года в год. Этому во многом способствуют проводимые партией и правительством мероприятия, направленные на развитие массового рабочего изобретательства и рационализации.

Утвержденные 1 мая 1959 года Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях и Инструкция о вознаграждении за предложения, дают право хозяйственным руководителям полнее использовать эти документы в интересах развития рационализации и изобретательства.

За 1959 год па комбинате было подано около 5700 рационализаторских предложений. Внедренные из них позволили государству сберечь свыше 32 миллионов рублей.

Но за этими общими цифрами скрывается еще много недостатков, которые в какой-то степени тормозят дальнейшее развитие рационализации на комбинате. Нередко в цехах допускаются случаи бюрократизма и волокиты с рассмотрением и внедрением предложений. Вовремя не выплачивается вознаграждение авторам, недооцениваются хорошие предложения, нарушаются законы по рационализации и изобретательству. Только этим можно объяснить, что в ряде цехов горного управления, железнодорожного транспорта, фасонно-чугунолитейном, котельно-ремонтном, слябинге и других состояние рационализаторской работы оставляет желать много лучшего.

Есть случаи, когда по вине главных специалистов комбината не выплачиваются авторские вознаграждения за внедренные предложения.

Так, группа рационализаторов обжимного цеха в составе тт. Сычева, Гирко, Санникова и других, предложила использовать «линейку» для передачи металла с рольганга линии стана «450» на рольганг линии стана «630» и обратно. Внедрение в производство этого предложения не только повышает производительность блюминга, но и исключает необходимость постройки пятой секции холодильников на линии стана «450»-блюминга № 2, что обошлось бы государству в 1 миллион 700 тысяч рублей.

Страницы: 1 2

Комметирование закрыто.