Религиозные пророчества — плод фантазии

Религиозные книги полны рассказов о «чудесных пророчествах» — предсказаниях людей, наделенных, якобы, божественной силой, — пророков. Однако вся практическая деятельность человека свидетельствует о том, что все в мире совершается в силу естественных причин, по законам, присущим самой природе. Суеверные люди за «чудеса» принимают необычные, невиданные ранее явления, причин которых они не знают и которые кажутся им поэтому загадочными, таинственными.

В большинстве своем религиозные пророчества высказаны в столь общих, неопределенных выражениях, что их можно истолковывать как угодно и отнести к самым различным событиям. Например, в библии сказано, что «пойдет народ на народ и царство на царство». Ясно, что такое, с позволения сказать, «предсказание» раньше или позже «сбывалось», ибо под него подходила любая война.

Очень часто от верующих можно услышать, будто в библии написано, что настанет время, когда весь мир будет опутан паутиной, по земле будут бегать огненные колесницы, а в воздухе — летать стальные птицы. Разве, спрашивают религиозные люди, не говорит это о сегодняшнем дне: о телефоне, телеграфе, поездах и самолетах? Что ж, если бы такие высказывания действительно имелись в библии, то можно было бы провести аналогию с нашим временем. Но в библии ничего подобного нет.

Страницы: 1 2 3

Комметирование закрыто.