Важные вопросы

Одной из самых трудоемких операций в ремонте мартеновских печей является удаление шлака из шлаковиков. По существу эта операция и определяет в целом длительность ремонта металлургического агрегата. Поэтому естественно, что весь, коллектив цеха ремонта промышленных печей уделяет большое внимание вопросу снижения трудовых затрат и рабочего времени на выполнение этой работы.

Время, затрачиваемое на удаление шлака, зависит от характера шлака и метода его удаления. Состояние же шлака в значительной степени зависит от вида огнеупора, применяемого для кладки шлаковиков. Если шлаковики выложены из динасового кирпича, то шлак получается монолитным — спекшимся. Удаление такого шлака, естественно, представляет большие трудности. При выкладке шлаковиков из основных огнеупоров шлак получается рыхлым. На уборку такого шлака затрачивается значительно меньше физического труда и времени.

В последние годы на нашем комбинате были проведены многочисленные опыты выкладки шлаковиков из основных материалов. Опыты дали хорошие результаты.

В настоящее время стены шлаковиков защищаются хромомагнезитовыми огнеупорами в виде ложных стен или в виде облицовки. Защита сводов шлаковиков может также производиться магнезитохромитовым кирпичом путем выкладки нижнего оката в перевязку. Однако выкладка сводов шлаковиков из-за недостатка этого материала в настоящее время производится только на отдельных мартеновских печах. Отделу сырья и топлива надо проявить больше настойчивости и разворотливости в получении магнезито-хромитового кирпича.

Выкладка внутренней поверхности шлаковиков из основных огнеупоров способствует получению мало-спекающегося легко-удаляющегося шлака. Это один из путейоблегчения труда шлаковщиков и повышения производительности.

Страницы: 1 2

Комметирование закрыто.