От частичной автоматизации к полной

Нагревательные колодцы обжимного цеха нашего комбината частично оснащены контрольно-измерительными приборами. С их помощью производится замер температуры слитка в первой и четвертой ячейках, замер температуры дыма, разрежение в борове, измеряется расход коксового и доменного газов, воздуха. Осуществляется автоматическое регулирование доменного газа и соотношение газ-воздух.

Год назад этот вид регулирования производился с помощью гидравлических масляных регуляторов, которые требовали большого ухода за собой. Производилось очень много лишних работ. Кроме этого, расходовалось большое количество масла. В связи с переходом на электрические регуляторы высвободилось много оборудования, за тепловыми щитами стало просторнее и чище, меньше теперь заботы о нас у пожарников.

Переход с гидравлических масляных регуляторов на электрические был осуществлен по предложению и под непосредственным руководством заместителя начальника цеха КИП Н. Ф. Филатова. Вначале многие сомневались в качестве регулирования. Но сейчас уже вполне очевидно преимущество новых регуляторов и, по всей вероятности, в скором времени они войдут в эксплуатацию на других заводах нашей страны.

В настоящее время налаживается автоматическое управление реверсированием пламени. Коллектив цеха работает над автоматизацией регулирования температуры в рабочем пространстве камеры колодца. За последние пять лет на участке нагревательных колодцев много внедрено рационализаторских предложений. Можно с полной уверенностью сказать, что в ближайшие 2—3 года коллектив цеха КИП полностью автоматизирует нагревательные колодцы.

Б. ДЕРЮШЕВ, наладчик цеха КИП Кузнецкого комбината.

Комметирование закрыто.