Иван Павлович Бардин

Телеграф принес печальную весть.

Скончался выдающийся 1 советский ученый — металлург, академик, вице-президент Академии наук СССР, Герой Социалистической Труда, депутат Верховного Совета СССР Иван Павлович Бардин.

Вся жизнь Ивана Павловича Бардина неразрывно связана с развитием отечественной черной металлургии, с разработкой новых путей получения чугуна и стали.

Иван Павлович Бардин родился в 1883 году. Он учился в Ново-Александрийском сельскохозяйственном институте, но был исключен за участие в революционном студенческом движении в 1905 году. В 1910 году окончил Киевский политехнический институт по. химическому отделению.

С 1911 года Иван Павлович Бардин работал на металлургических заводах Юга Росси; Юзовском, Петровском и других. Выдающиеся способности, глубокое знание передовой техники и организации производства позволили ему быстро занять в русской металлургии руководящее положение.

После Великой Октябрьской социалистической революции, Иван Павлович одним из первых среди крупных инженеров всецело отдал себя служение народу, созданию советской металлургии. В первые годы советской власти он руководит восстановлением производства на заводах Юга, затем занимался их реконструкцией, выдвинув много новаторских, технических идей. В 1929 году правительство поручило Бардину руководство строительством одного из гигантов первой пятилетки—Кузнецкого металлургического комбината. Несмотря на огромные трудности строительства в далекой и промышленно не освоенной Сибири того времени. Кузнецкий комбинат вступил в строй в 1932 году.

Страницы: 1 2 3

Комметирование закрыто.