Он хороший ученик

Как в дневной школе, так и у преподавателей школ рабочей молодежи бывают свои приятные неожиданности. Когда впервые я просматривала список своего класса, где мне предстояло быть классным руководителем, то невольно задумалась над фамилией Кутдусова, скрубберщика цеха пылеулавливания коксохимического производства. У него был большой разрыв в учебе. Мною лет он уже не держал в руках учебник. По привычке педагога сразу же отметила.

Надо будет предупредить учителей, чтобы на него обратили внимание. Такому ученику, конечно, придется трудно.

И каково же было мое удивление, когда педагоги, возвращаясь в учительскую, чуть ли не все в голос расхваливали Кутдусова. Преподаватель русского языка и литературы отмечала его грамотность, хороший стиль. Учитель математики говорил, что у Фаль дата Кутдусова точное математическое мышление, которое позволяет решить ему любой сложный пример, задачу. Большую активность проявляет Кутдусов и на уроках физики, каждый ответ потеории он подкрепляет обязательно примерами из практики. Очень интересно он прочитал порученный ему доклад по теме «Турбины».

Наблюдая, что он всегда прекрасно знает каждое задание, аккуратно посещает все уроки, педагоги решили: видимо у Кутдусова есть все условия для нормальных занятий. И каково же было общее удивление, когда Фальдат, разоткровенничавшись однажды, рассказал:

- Вы думаете, мне просто было пойти в школу? Где там! Целую битву пришлось выдержать с женой. Семья у меня не маленькая, жене работы много. А услыхав про школу, она решила, что теперь совсем ей помогать не буду. Пришлось даже дать обещание, что не оставлю забот по хозяйству Вот теперь и разрываюсь на три части: работа в цехе, учеба, помощь дома. Ничего, пока держусь.

В табеле у Кутдусова одни пятерки и четверки, они заработаны настойчивым трудом, огромной усидчивостью.

Р. ВОРОНОВА, преподаватель физики школы рабочей молодежи N°. 9.

Комметирование закрыто.