Откуда произошло название сибирских рек и морей?

Откуда пошло название реки, те всегда легко выяснить. Многие старинные названия связаны с чудесными, поэтическими народными преданиями. Например, существует легенда о красавице Ангаре, своенравной дочери сурового старика Байкала, полюбившей витязя Енисея…

Название реки Амур происходит от монгольского слова, означающего «спокойный», «тихий». Такое имя река получила за величавое течение могучих вод.

Енисей — это переделанное на русский лад тунгусское слово «еннеси», что значит «большая вода».

На языке коми слово «Обь» означает «бабушка». Это слово ласкательное, подобно русскому «матушка». Мы часто говорим «матушка-Волга», Так и великая сибирская река, кормилица многих народов, живших на ее берегах, получила имя Обь.

Море Лаптевых названо по имени участников Великой северной экспедиции 1733—1743 годов лейтенантов Лаптевых (двоюродных братьев Харитона Прокофьевича и Дмитрия Яковлевича), которые исследовали берега этого моря.

Чукотское море названо в честь проживающего здесь народа — чукчей. Чукча — это искаженное чукотское слово «чавгу», что значит «богатый оленями».

Охотское море получило свое название от имени впадающей в него реки Охоты, как и расположенный у ее устья город Охотск.

Так от названий, данных проживающими гам народами, от местности, где они расположены, или же в честь мореплавателей, путешественников-первооткрывателей и получают свои имена реки, моря, города.

Комметирование закрыто.