Без чести и совести

Маленький, туго спеленанный комочек сразу же приносит семье много забот. С первой минуты своего появления он будоражит всех своим криком. Ему не объяснишь: «Подожди, сейчас подойдем». Он продолжает орать во всю мощь своих маленьких легких. И все, кто есть дома, — отец, мать, дедушка с бабушкой, забыв свои дела, кидаются к детской кроватке. Они не досыпают ночами и все-таки взахлеб твердят всем: у них радость, у них праздник.

Но пятимесячный Вовочка, если б, конечно, умел говорить, сказал, что он почему-то не пользуется этим правом. Пока Вова больше видит хмурые лица. Мать чаще всего плачет. Дедушка с бабушкой, конечно, заботятся, и все-таки нет-нет да сорвется с их языка горькое слово «несчастье». Ребенок принес в семью горе. Кажется, трудно это понять. Но оно так и есть.

С тех пор, как Роза почувствовала, что должна быть матерью, она не знала покоя. Григорий, который раньше без конца твердил ей о самой большой мечте его жизни — что они будут вместе и что у них появится ребенок, — вдруг почему-то начал отмалчиваться, если заходил разговор о браке, о регистрации.

Домашние, когда узнали о появлении ребенка, тоже огорчились. Против будущего зятя, слесаря кроватного цеха Григория Кавалерова. они ничего, конечно, не имели. Он им даже нравился, да вот беда: чего тянет с регистрацией. Пожила дочь несколько дней у его родных, потом пришла обратно, говорила — Григорий тоже явится, а его нет. Матери Розы становилось просто уже невмоготу спокойно отвечать на любопытные расспросы соседок. Чтобы уйти от попреков, Роза покинула родной дом и вынуждена была искать прибежище под чужим кровом. Пришлось, забыв про самолюбие, обращаться в общественные организации, чтобы там как-то напомнили Кавалерову о его отцовских обязанностях.

Это взорвало Григория:

— Жаловаться! Да как ты смеешь, чего ты от меня, собственно, хочешь, чего добиваешься? Да я, может, тебя и в глаза не видал, кто докажет? Захочу и откажусь..

Страницы: 1 2 3

Комметирование закрыто.