Навести хозяйский порядок

Редко, очень редко в котельно-ремонтном цехе бывает кинопередвижка. Когда последнюю картину демонстрировали в красном уголке, мало кто помнит. Но о том, что красный уголок ютов к демонстрации кинокартин, всегда напоминают наглухо заколоченные деревянными щитами большие окна красного уголка.

А коли окна закрыты, то приходится светить лампы. В них недостатка нет, большие лампы в люстрах ярко освещают красный уголок. Такая безрассудная трата электроэнергии продолжается в день, примерно, девять часов.

На складе готовой продукции вдоль стены целую ночь горят 10 ламп по 300—500 ватт. Да еще 27 ламп на других участках. А работают в этом складе лишь считаные часы, когда отгружают готовую продукцию.

Нужно и здесь навести хозяйский порядок. Число ламп на стене можно сократить вдвое и выключать, если нет в них необходимости. А на участках склада следует включат!, и выключать свет по секциям. Идет, скажем, погрузка, включить свет. Окончили — сразу выключать.

На участке сборки большие лампы висят выше кранов. Понятно, что мало света доходит от них ночью к работающим внизу. Нужно перенести их, как на адъюстаже обжимного цеха, на линию ниже движения кранов. Тогда и количество ламп можно будет сократить, и можно будет пользоваться лампами меньшей мощности.

Если все это обдумать хорошенько да заняться, то можно добиться большой экономии электроэнергии и нужно это сделать, не откладывая.

Я. Енборисов, мастер.

Комметирование закрыто.