По ним можно равняться

Догадаться, где работает Звено Михаила Гречкина? Трудную задачу задал мастер Виктор Ермолин. Грохочущие громады коксовыталкивателей похожи друг на друга, как близнецы.

— Тогда попытайтесь опознать по состоянию участка,— предлагает мастер. — Я ведь вам рассказывал, что у Михаила Гречкина замечательный помощник — дверевойСуфиянХайдаров. Тогда подсказываю, смотрите: двери на печах не газуют, не видно смоляных сосулек, не валяются куски графита. Всюду видны следы метлы. Вот и считайте: мы пришли, куда надо.

На коксовых батареях много машинистов коксовыталкивателей, двересъемщиков, электровозов. У некоторых стаж исчисляется уже не первым десятком лет, достаточно высокий они имеют и разряд, Знают, как свои пять пальцев, и свои машины, умеют предотвратить все их капризы, неожиданности. И все же часто, когда перечисляют фамилии хороших машинистов, среди них встречается фамилия Гречкина, который пришел в цех всего лишь два года тому назад, не имея представления ни о профессии машиниста коксовыталкивателя, ни о самом коксовом производство.

Начал он, как и все, с дверевого, а через полгода, когда попутно с работой успел закончить курсы машинистов, перешел управлять коксовыталкивателем и сейчас идет в одном ряду с маститыми и опытными производственниками, хоть нет у него пока уверенности, той твердости, которая приходит с годами. Тогда за какие же качества ценят молодого машиниста?

Пожалуй, здесь надо начинать с отношения к работе. Ни сам Николай да и никто из его товарищей по работе не скажет, что он сразу начал с неба звезды хватать, что у него все гладко пошло сначала, без неприятностей, ошибок. Случалось, что гнул носок планира, выводил из строя дверь. Так было в первые месяцы, но Николай относится к тем людям, кто, совершив ошибку, второй раз уже не повторит ее.

Страницы: 1 2

Комметирование закрыто.