Мракобесы без маски

Мой отец, Комм Александр Кон­стантинович, и мать Комм На­талья Тихоновна, первые пять лет супружеской жизни жили дружно, счастливо. Так было до тех пор, пока нашу семью не начал наве­щать сосед, шестидесятилетний старик Михаил Криволапов. Ста­рик был религиозным фанатиком. Как я узнал позже, он принадле­жал к числу крупнейших кулаков, раскулаченных в годы коллективи­зации, Криволапов затаил в своей душе смертельную ненависть к Со­ветской власти.

Криволапов приходил почти каждый вечер. Устрашая отца и мать великими муками в вечном адском огне, он убеждал их всту­пить в секту баптистов. Отец мой, комсомолец, не придавая значения этой злостной агитации, не прог­нал вон проповедника, не обратил внимание на то, что мать внима­тельно прислушивается к словам баптиста. А когда опомнился, бы­ло поздно, — мать уже вступила в нефтегорскую баптистскую общину.

Через год моя мать стала ревно­стной богомолкой. Разум ее замет­но помутнел, она забыла, кем бы­ла, стала наседать на отца—доби­валась, чтобы и он вошел в секту. Криволапов внушил ей, что каж­дый неверующий—блудник, следо­вательно, она живет с блудником, а это большой грех.

Начались в нашей семье страш­ные скандалы. Поняв, что с ма­терью он ничего сделать не смо­жет, отец запил. На мать наседали Криволапов и другие «братья» и «сестры», они грозились отлучить ее от секты, если она будет жить с блудником.

В 1941 году, перед началом Оте­чественной войны, отец вынужден был расстаться с семьей. Он уехал в слезах. Не в лучшем состоянии осталась мать — и она любила от­ца, и ей не хотелось, чтобы мы росли сиротами. После отъезда отца мать день и ночь обливалась слезами. Наш дом стали часто на­вещать баптисты. Они успокаивали мать тем, что после смерти в раю она получит великую награду и обретет вечную радость.

Постепенно мать смирилась с но­вым положением.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Комметирование закрыто.