Мракобесы без маски

Ночью его закопали в лесу. Очнувшуюся мать отвели домой. Через два дня хоронили и ее — она скончалась от разрыва сердца.

МЫ СТАЛИ СУББОТНИКАМИ

Когда мне исполнилось 16 лег, Нефтегорска община пятидесят­ников переняла от Сергиевской об­щины духовных субботников, Гиагинского района, закон о праздно­вании субботы, и я был назначен проповедником общины.

В 1951 году я приехал в хутор Отрадный, Кошехабльского райо­на, и остановился у своей тетки,, сестры матери — Каплиной Веры Тихоновны. Здесь верующих было мало. Но неподалеку, в селе Сер­гиевском, имелась община суббот­ников, в которой насчитывалось 25 человек. Руководил общиной старик лет 60 — 65 по фамилии Дробот Павел, главным проповед­ником был Объедко Игнат. Он жил в станице Дондуковской. В Сергиевской общине имелись три «пророчицы», на хут. Отрадном — Пенькова Женя и Мироненко Ма­рия, а в Сергиевском — Рыженчи­ха, имя не помню.

У Мироненко Марии была сестра по имени Раиса, тоже верующая, 26 лет. Раиса рвалась замуж, но за неверующего выходить ей не разрешали, а верующих ее возра­ста не было. Из восьми юношей, входивших в общину, самому стар­шему было 17 лет—мне. На меня и пал выбор «пророчицы». Я в то время верил непоколебимо, проро­чество считал словом бога, и мой фанатизм «пророчица» использова­ла в полной мере.

Однажды в субботний день, по время собрания, Мария стала «пророчествовать» следующее:

— Слушай, сын мой, слово все­вышнего бога! Так говорит гос­подь: «Я вижу твое желание же­ниться, а поэтому повелеваю тебе взять в жены мою сестру Раису. Я пошлю вам великое мое благос­ловение и счастье, вы будете всег­да оба здравы, жить будете мирно и любовно. Будет у вас три сыча и две дочери, я награжу вас дол­голетием… Вы должны обручиться при всех».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Комметирование закрыто.