Важные резервы экономии

Поход за экономию электроэнер­гии сейчас в разгаре. В цехах под­нимают вопросы о том, что непра­вильно используются подъемники, завышены мощности электромото­ров, не полностью загружены трансформаторы, велика мощность некоторых светильников, плохо используется дневной свет, необ­ходимо помыть грязные окна, по­белить стены, вместо металличе­ских и деревянных планок, кото­рыми забиты кое-где оконные проемы, вставить стекла.

Все это, безусловно, ценные и нужные начинания, которые за­служивают всеобщего одобре­ния. И все же без внимания по­ка остается очень много резервов рационального использования электроэнергии.

Чтобы выяснить энергетические резервы, которые можно получить от умелого использования пара, кислорода, сжатого воздуха, адми­нистрация паросилового цеха совместно с партийным бюро и бюро ВЛКСМ организовала пять рейдо­вых бригад, которые в течение не­скольких дней провели обследова­ние во многих цехах.

Что особенно бросилось в глаза? Почти все участники рейдовых бригад отмечали плохое состояние запорной арматуры на воздушных и паровых линиях. Войдите в лю­бой мартеновский цех и вы услы­шите характерный свист дроссели­руемого в атмосферу сжатого воз­духа. Это можно наблюдать и у мартеновских печей, и на площад­ках разливочных пролетов Вот не­которые из замечаний рейдовых бригад. При входе в мартеновский цех № 2, записали они, на отводе линии от магистрали в душевые сильный пропуск пара (свищ). На всех печах мартеновского цеха № 2 замечается большая утечка воздуха из-за того, что пропускают сальники, плохие прокладки на вентилях, установленных как на паровых, так и на воздушных ли­ниях для распыления мазута.

Страницы: 1 2 3

Комметирование закрыто.